martedì, 15 luglio 2014CHE LIBRO BOLLE IN PENTOLA? - RASSEGNA LETTERARIA TRA AUTORI E SAPORI ROCCO MOLITERNI presenta NON SO CHE PESCI PIGLIARE. PICCOLO DIZIONARIO SEMISERIO DALL’ACCIUGA ALLA ZUPPA DI MARE, ed. Mondadori.Arte e Cultura - Eventi Culturali | 21:00 | Parco Palazzo Marchini - Giaveno | Il libro: 100 storie e 50 ricette di pesce in un libro dove informazioni dettagliate e puntuali si
mescolano ad aneddoti, curiosità e tradizioni alimentari di casa nostra. Quasi 100 specie diverse
ordinate alfabeticamente, dall'acciuga alla vongola, per sapere tutto sui pesci di mare e d'acqua
dolce che possiamo trovare al mercato o al ristorante, e moltissimi consigli su come prepararli in
ricette tipiche della nostra tavola. Il tutto condito dalla verve e dall'umorismo di Rocco Moliterni,
che con i suoi racconti ci fa compiere un viaggio semiserio alla scoperta di usi e costumi del nostro
paese: Ho scritto t'amo sulla seppia, Al Cappone, Orate fratres, Una bottarga di fortuna, Rombo di
tuono, Tonno subito e tante altre storie per la gioia del palato e della mente.
L’autore: giornalista e responsabile delle rubriche Il Bello & il Buono e A tavola per La Stampa,
Rocco Moliterni è tra i più apprezzati critici gastronomici italiani. Caposervizio del settore cultura
ed esperto di arte, nel 2013 gli è stato assegnato il premio Igor Man per l’ideazione e la
realizzazione dell’inserto di sedici pagine sulla nona edizione di «Cheese», l’evento biennale di
Slow Food dedicato alle forme del latte e al mondo dei formaggi. In occasione del 150° dell’Unità
d’Italia ha scritto un libro che ha avuto molto successo, Parlami d’amore, ragù, in cui attraverso
100 brevi racconti tratti dalla sua rubrica “Fratelli di teglia”, pubblicata dall’aprile 2010 ogni
settimana su La Stampa ha tracciato una storia semiseria dell’Italia a tavola.
SEGUIRÀ UNA DEGUSTAZIONE A TEMA |
DESCRIZIONE MANIFESTAZIONE
La Città di Giaveno, l'Assessorato alla Cultura organizza e presenta “Che libro bolle in pentola?” una rassegna letteraria dedicata a libri sul cibo, con appuntamento a luglio per tre martedì: il 15, il 22 e il 29 alle 21.
L'iniziativa propone l'incontro con autori e protagonisti della cucina italiana interessati a far scoprire e far conoscere di più al grande pubblico le eccellenze enogastronomiche del nostro bel Paese che vanta un tesoro di prodotti e piatti fra tradizione e cucina creativa.
L'occasione è di avere in città firme autorevoli e chef di livello che alla professionalità in cucina hanno unito il desiderio di raccontare del loro mondo di ingredienti, ricette e piatti.
Il primo appuntamento di martedì 15 luglio è con Rocco Moliterni che presenta “ Non so che pesci pigliare. Piccolo dizionario semiserio dall'acciuga alla zuppa di mare”. Il secondo in programma martedì 22 luglio vedrà la partecipazione di Gigi Padovani con il libro “Mondo Nutella. 50 anni di innovazione”, mentre lo chef Christian Milone interverrà il 29 luglio con il suo volume “Odio Cucinare.”
Il racconto presenterà curiosità ed aneddoti, con invito ad approfondire la lettura. Al termine di ogni appuntamento sono previste degustazioni a tema.
Gli incontri saranno aperti dal Sindaco Carlo Giacone, mentre la conduzione è di Edoardo Favaron, Consigliere comunale delegato all'Assessorato alla Cultura.
“La realizzazione di questa rassegna mira a portare avanti, anche sul piano letterario e culturale, l'ideale percorso dedicato al cibo e all'eccellenze gastronomiche avviato dalla recente Notte Bianca – sottolinea l'ideatore Edoardo Favaron - . Oggi più che mai abbiamo bisogno di conoscere quanto ci viene proposto a tavola per riconoscere e apprezzare la ricchezza della produzione agroalimentare e la sua varietà. Questa iniziativa punta in questa direzione e a farlo rivolgendosi a tutti.”
La rassegna verrà ospitata nel verde del parco di Palazzo Marchini, fra piante ed essenze centenarie e di particolare bellezza. In caso di maltempo gli incontri si svolgeranno nell'area coperta di piazza Mautino.
La partecipazione alla rassegna è libera.
PROGRAMMA MANIFESTAZIONE
|
|
|
Iscriviti alla newsletter per ricevere settimanalmente la segnalazione degli eventi nelle provincie di tuo interesse
PiemontePress ti consiglia
|
|