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CRONACA E ATTUALITÀ
TURISMO - VINO E SAPORI
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01/12/2011Città di Rivalta di Torino
 
Ciclo di incontri tra dicembre 2011 e aprile 2012
 
CIBO E CONTORNI 2011/12
 
IMMAGINE E REALTA' DELLA TAVOLA QUOTIDIANA
 
Quando un bambino assaggia un cibo dolce, lo accoglie con un sorriso di piacere. Se gli si porge un alimento amaro o acido, reagisce con una smorfia di repulsione. Basta riflettere su questi semplici atti per capire che il cibo è un media, ovvero un mezzo di comunicazione: può lanciare un messaggio al nostro cervello, invitandoci a nutrirci di una sostanza zuccherina e quindi energetica, oppure avvertendoci del pericolo di avvelenamento, identificato con una sostanza amara. Il cibo è storia, cultura e può diventare spettacolo, rito, galateo, denotare una posizione sociale, fino a trasformarsi in un simbolo di festa o memoria di un incontro. Con la moderna pubblicità, la caratteristica del cibo come messaggio è sempre più evidente. Il nuovo ciclo di incontri «Cibo e contorni», organizzati dal Comune di Rivalta di Torino in collaborazione con i giornalisti e scrittori Clara e Gigi Padovani, affronta la quotidianità della nostra tavola, attraverso stimolanti dibattiti, consigli di autori di libri ed esperti e il «contorno» di video, immagini e degustazioni golose.

Venerdì 9 dicembre 2011
Lo spot è servito
«A letto dopo Carosello», era la raccomandazione dei genitori ai bambini negli Anni Cinquanta e Sessanta, quando comparve per la prima volta la pubblicità in tv.
Da allora sono cambiate le nostre abitudini alimentari. E a sostituire il pane con la marmellata o con il
cioccolato sono arrivate le merendine. Ne discutono due uomini del mondo della pubblicità e un nutrizionista, autore di volumi di successo. Come saper scegliere senza farsi condizionare, come sono
cambiati i linguaggi. Con proiezione di spot e scketch.
Ospiti: Renzo Pellati, nutrizionista e autore di La storia di ciò che mangiamo (Daniela Piazza); Nicola
Morello, direttore creativo dell'agenzia Orange Comunicazione; Cristopher Cepernich, sociologo della
comunicazione dell'Università di Torino.
Pane e cioccolato: assaggi di creme da spalmare, sublime alternativa agli snack, presentate dai maestri cioccolatieri Prodotti Gianduia, Marco Vacchieri, Lorenzo Zuccarello... con degustazione dei vini offerti dai giovani produttori di Langa Style.

Venerdì 20 gennaio 2012
Ricette-mania e chef-star in tv
Si pubblicano quasi mille libri di ricette l'anno, nelle graduatorie dei best-seller i volumi di cucina guidano le classifiche. E in televisione si moltiplicano le trasmissioni dedicate alla gastronomia, con gli
chef-star che si sfidano ai fornelli. Perché si parla tanto di mangiare in un'epoca che ha così poco
tempo per cucinare? Come incide la pubblicità?
Ospiti: Alessandra Comazzi, critica televisiva de La Stampa; Bruno Gambarotta, autore di Le ricette di
Nefertiti (Garzanti).
Assaggi a km zero: prodotti locali tradizionali scelti dalla Pro Loco: il buon cibo di tutti i giorni vince
sempre... con degustazione dei vini offerti dai giovani produttori di Langa Style.

Venerdì 17 febbraio 2012
I mille volti del riso
Fu il fascismo a rendere più popolare il riso in Italia, incentivandone il consumo attraverso le campagne di educazione alimentare degli Anni Trenta. Da sempre simbolo della cucina padana, nella tipologia «risotto» ha conquistato il mondo ed è diventato ambasciatore dei prodotti italiani di qualità all'estero.
Carlo Emilio Gadda e Giovanni Pascoli ne hanno cantato le lodi. Oggi con il riso si fa di tutto: l'olio, gli
snack salati, la pasta, i dolci e il gelato.
Ospiti: Aldo Ferrero, docente di Agronomia all'Università di Torino; Ina Ghisolfi, autrice del libro Per un pugno di riso (Blu Edizioni); Piero Rondolino, Azienda risicola Acquerello di Livorno Ferraris (Vc); Franco Tortorelli, gelateria Testa di Torino.
Chicchi di classe: assaggi di riso Acquerello e gelato al riso della Gelateria Testa... con degustazione
dei vini offerti dai giovani produttori di Langa Style.

Venerdì 30 marzo 2012
Happy hour, nuova religione sociale
L'aperitivo nacque a Torino, quando Antonio Benedetto Carpano nel 1796 inventò il vermouth: da allora è un rito sociale che ha coinvolto tutte le generazioni, ha creato migliaia di cocktail, ma causa
anche un serio allarme sociale per le possibili conseguenze di eccesso nel consumo d'alcol da parte
dei più giovani.
Oggi l'happy hour è un modo per ritrovarsi, discutere, occupare spazi urbani nelle città. Da sempre
l'aperitivo trasmette voglia di vivere, allegria, convivialità.
Ospiti: Monica Rupo, psicoterapeuta dell'associazione Aliseo; Fulvio Piccinino, barman e autore del
libro Sapere bere (Graphot); Fabrizio Vespa, giornalista di costume.
Cocktail storici: il barman Fulvio Piccinino presenta aperitivi e miscele che hanno fatto epoca, come
quelli futuristi (con i vini offerti dai giovani produttori di Langa Style) .

Venerdì 20 aprile 2012
Birra, la nuova vita di un'antica bevanda
Da una decina d'anni è in crescita il fenomeno dei birrifici artigianali, che hanno innescato un circuito alternativo e conquistato i giovani. La birra è una bevanda di origini antichissime, che sta conoscendo
una nuova era. I micro birrifici in Italia sono più di 350 e il fenomeno è in espansione. E' cambiata l'immagine della birra: ormai è un'icona dei buongustai.
Ospiti: Luciano Cambellotti e Andrea Bertola, del birrificio Pausa Cafè nel carcere di Saluzzo; Maurizio
Maestrelli, giornalista esperto di birra e blogger di Birragenda; Teo Musso, del birrificio Baladin, pioniere della birra artigianale a Piozzo (Cn); Silvio Saffirio, autore di Gli anni ruggenti della pubblicità (Instar).
Bionde e brune: degustazione di birre artigianali con stuzzichi di Pausa Cafè Bistrot.

infoline
011.90455.57/85
www.comune.rivalta.to.it
 

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