24/10/2023speciale sport acsi

L'ECOMARATONA DEL BARBARESCO PODIO PER ILARIA BERGAGLIO

UN'ALTRA IMPRESA PER ILARIA BERGAGLIO DELLA ASD ATLETICA NOVESE E AMBASCIATRICE UNVS

22 ottobre - Un'altra impresa per Ilaria Bergaglio della ASD Atletica NOVESE e Ambasciatrice UNVS

L'Ecomaratona del Barbaresco e del Tartufo di Alba (giunta alla 14^ edizione) la ha vista ancora una volta prima e questo per la terza volta nelle ultime quattro edizioni. Una maratona del tutto particolare per le caratteristiche del percorso che si dipana sulle colline delle Langhe in luoghi dalla bellezza e dal fascino con pochi eguali: partenza dal cuore di Alba per attraversare poi Barbaresco, Neive e Treiso per fare ritorno all'ombra del Duomo di Alba dopo aver percorso tratti sterrati, sentieri tra le vigne, stradine nel cuore dei paesi langaroli. Una gara speciale che Ilaria ama particolarmente e che ci ha raccontato poco dopo aver tagliato il traguardo: … ho deciso di partecipare solo all'ultimo minuto e l'indecisione era dettata dal fatto di dover valutare per bene la mia condizione dopo la 100km di fine settembre. Ho preso il via senza particolari assilli e sono rimasta nelle prime posizioni fino ad incontrare una ripidissima discesa in mezzo alle vigne intorno al 5° km. Li mi hanno superata molti atleti, visto che su quel tipo di pendenze sono proprio negata e mi son letteralmente aggrappata ai pali della vigna per arrivare in fondo senza danni. Ho ripreso il mio passo e intorno al 12° ho raggiunto la testa per poi cominciare ad acquisire un po' di vantaggio su Alice Guerra (n.d.r. la pesarese giunta al traguardo in seconda posizione a circa 5 minuti di distacco). Da lì in avanti ho corso bene, affrontando le salite più dure con tranquillità, per poi andare all'arrivo con ottime sensazioni. Mi sono accorta che stavo recuperando nei confronti del secondo uomo in gara: un bel finale con le gambe che giravano bene e il tempo finale mi soddisfa pienamente. Aver vinto per la terza volta, dopo il 2020 e il 2021, è una bella soddisfazione.. E' una gara bellissima, organizzata in maniera straordinaria… Il tempo finale della nostra campionessa è stato di 3h11', a pochi secondi da Daniele Tentori (secondo assoluto) mentre Lorenzo Perlo (Avis Bra Gas) ha concluso da dominatore correndo sotto le 3 ore, in testa dall'inizio alla fine.