“Peperoncino amore mio” è il nuovo libro scritto da Enzo Monaco, presidente dell'Accademia Italiana del Peperoncino al 28° Salone Internazionale del Libro. Edito da Rubbettino, il volume, è stato presentato, venerdì 15 maggio, presso il bellissimo stand della Regione Calabria.
Il libro è stato relazionato dalla giornalista Gladys Torres Urday, promotrice culturale del Perù e fondatrice della “Damas del Pisco”, di seguito, alcune letture dell'attore Gianni Pellegrino che per l'occasione ha interpretato il “Re Peperoncino”. Presenti all'evento Rubbettino Editore, Vincenzo Monaco, Ciro Tortorella, Jakeline Condor Huaranga, Armando Pagliaro della Sezione Cultura Regione Calabria.
Una deliziosa degustazione delle specialità piccanti a cura dell'Artigiano della ‘nduja di Luigi Caccamo, ha anticipato la presentazione del libro che si è già meritato l'appellativo “La Bibbia del peperoncino”.
“Un'opera dedicata a tutti gli innamorati del peperoncino, ha spiegato l'autore Enzo Monaco, per rispondere al desiderio che hanno tutti gli innamorati di sapere tutto, ma proprio tutto, sui destinatari del loro amore”
Il testo, ricco di trecentotrentasei pagine e da centinaia di foto a colori, affronta i molteplici aspetti della complessità varietale del peperoncino, con le sue straordinarie forme, colori, sapori, profumi e potere piccante, e non solo, riporta storia, botanica, medicina, gastronomia, segreti, misteri ed aneddoti della spezia più amata del mondo.
Un libro che fa la felicità di tutti gli appassionati di peperoncino, in quanto, due persone su tre al mondo, insaporiscono e condiscono le loro pietanze con il peperoncino. Resti e granuli di peperoncino sono stati ritrovati in diversi siti archeologici tra Messico, Panama, Bahamas, Venezuela, Ecuador e Perù centri d'origine del “Capsicum”. Per il popolo Inca e Azteco, il peperoncino era anche moneta di scambio oltre che mescolarlo con il cacao, Oggi, riproposto da grandi chef stellati.
Quindi, un grande successo per il libro “Peperoncino, amore mio” che racconta la storia dei peperoncini, usati abitualmente come condimento nella cucina prestorica e pre-colombiana, così come oggi nel mondo e in Calabria dove il peperoncino è il “principe” della cucina.
Un volume che racconta anche della paura che gli elefanti hanno del peperoncino, dei benefici applicati alla medicina, del malocchio o del portafortuna che, l'autore Enzo Monaco, amante del “diavolillo”, introduce il lettore in un mondo ricco di testimonianze e curiosità, anche attraverso le ricette d'Autore, le preferite dal grande attore Totò.
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