Marco Casalini seleziona con accurata ricerca i più genuini e autentici prodotti locali e il meglio di spezie, aromi e tipicità da ogni parte d'Italia e del mondo. Ingredienti che abbina con sapiente miscelazione di conoscenze della tradizione popolare, della cultura gastronomica e sulle proprietà nutrizionali e organolettiche degli alimenti.
Studia e rielabora le ricette popolari, di alta cucina e d'avanguardia food design, a cui toglie gli eccessi e aggiunge un pizzico di fantasia per conferire alle proprie creazioni la giusta dose di originalità e gusto, sempre delicato. Prelibatezze che inoltre presenta con titoli descrittivi dai tratti poetici.
Le sue proposte per le festività invernali compongono menu ogni giorno diversi, i cui differenti piatti però hanno tutti toni intensi, e suggestivi.
Ecco qualche “saggio”…
IL RISOTTO CON I FINOCCHI, IL LIMONE E LA LIQUIRIZIA
Un “primo” dai toni inconfondibili, in cui “primeggia” il riso vercellese, principale protagonista delle Terre d'Acqua che si estendono tra il corso del Po e la corona alpina e rievocativo (*). Marco esalta la consistenza dei grani di riso attraverso l'amalgama con tre “comprimari”: i finocchi coltivati a Murisengo, nel “cuore” del Monferrato; il frutto simbolo della Sicilia e l'estratto della radice calabra, anche alla base dei “butun d'l preet”, le tipiche pasticche gommose (in zona prodotte alla fabbrica di caramelle di Ozzano Monferrato).
(*) Come sottolineato nella recensione di GUSTOLANDIA e SAPERE SAPORI, la versione di Marco Casalini ha attinenza con il “risotto di finocchi alla Eugenio”, che la filosofa, scienziata, poetessa e musicista medievale Hildegard von Bingen ha trascritto nel proprio ricettario.
LA FARAONA CON LE CASTAGNE, ED I SUOI PORRI
Una portata “centrale” in cui trionfano le tipicità stagionali del Monferrato. Il pregiato pollame allevato nelle sue cascine viene cucinato da Marco insieme ai frutti invernali che abbondano nei boschi del territorio e, nella preparazione ispirata ad un'antica ricetta, rosolato in un delicato intingolo a base dell'ortaggio gigliaceo di cui nella zona è coltivato, e da ottobre a maggio raccolto, il tipo “dolce lungo di Carmagnola”.
LO SFORMATO DI BACCALÀ CON LA CREMA DI PATATE ALLA VANIGLIA
Nella sua “sagoma” che, contrariamente al nome, Marco delinea con precisione, spicca la figura del pesce pescato nei Mari del Nord e conservato nel sale del Mediterraneo. La cui polpa, ammorbidita, si immerge con fluidità nella purea di tuberi originari del continente “oltre” l'Atlantico addolcita con l'essenza del baccello del fiore messicano trapiantato e coltivato in Madagascar, l'isola che si staglia nell'Oceano tra l'Africa e l'India.
IL TORTINO AL CIOCCOLATO CON LA COMPOSTA DI CACHI
Un dolce “finale” in cui Marco fa incontrare e fondere il gusto di due “dolcezze” esotiche, cacao e cachi, giunte in Monferrato dagli estremi di Occidente, il Brasile, e di Oriente, la Cina. Nelle aree intorno alle città di Novi Ligure e Asti sorgono molti laboratori artigianali e alcune celebri fabbriche in cui si producono specialità a base di cioccolato: tavolette, ovetti, creme,… e budini, tra cui il tradizionale “bunet” tipico del Monferrato. In tutti i giardini e frutteti del territorio c'è una pianta di caco, che al proprio paese d'origine è chiamata “Albero delle sette virtù” perché è longeva, non teme i parassiti, tra i suoi rami gli uccelli trovano una dimora ideale, produce frutti copiosi e foglie abbondanti, che inoltre si trasformano in fertile concimante, il suo fogliame in estate dona una grande ombra e in autunno si tinge di spettacolari colori e il suo legname arde facendo un ottimo fuoco.
INFORMAZIONI al pubblico
IL MARKO di Casalini 2010
ristorante “nella cornice” di LOCANDA DELL'ARTE
SOLONGHELLO, 15020 AL - via Asilo Manacorda 3 (P via della Stazione 2)
è richiesta la prenotazione : tel. 0142 944 549 - 349 807 18 68
aperto tutti i giorni (tranne il lunedì) a mezzogiorno e sera
banqueting e catering per comitive e gruppi aziendali ( sala : capienza massima per 70 persone - servizio : al tavolo o a buffet )
LOCANDA DELL'ARTE
art-hotel con spa - dimora per soggiorni di benessere
con esplorazioni nei mondi della Natura e della Cultura
fino al 6 gennaio presenta in esposizione :
mostra ARCHEOLOGIA INCANTATA, sculture e installazioni di Ezio Gribaudo
rassegna MIRABILIA, oggetti di artigianato artistico e design eco-sostenibile
serie AUTUNNO, fotografie di Renato Luparia della collezione LE 4 STAGIONI
FOTO in allegato :
MARCO CASALINI al lavoro, ritratto del reportage LA GENTE SPECIALE © Stefania Monsini - 2013
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